(495) 762-08-85 vivat-zdorovie@mail.ru

Интересная статья! "Медицинский вестник" пишет о проблемах санаторно-курортной отрасли!

01.10.2017 Вернуть доброе имя здравницам… 

Такая задача стоит перед специалистами, занятыми в сфере санаторно-курортного лечения. Возрождение отрасли в немалой степени зависит от обеспеченности квалифицированными кадрами. Недавно специальность врача по санаторно-курортному лечению внесена в реестр медицинских должностей, что, несомненно, поможет повысить престиж профессии и привлечь к работе в отрасли молодежь. 

Люди активного возраста - от 20 до 50 – сегодня скептически относятся к перспективе провести отпуск, поправляя здоровье, в российских санаториях. Эта тенденция сформировалась еще в 90-е годы. За последние десять лет количество санаториев в России уменьшилось на 30%. Рыночные условия оказались тяжелыми для санаторно-курортной отрасли. Финансирования от государства практически не поступало, а продавать свои услуги санатории не умели. Руководители многих санаторно-курортных учреждений были вынуждены сокращать узких специалистов. Путевки удешевлялись (в попытке сделать их более привлекательными) за счет отсутствия лечения. В санаториях, по сути, оставались только терапевты. Кардиологи, гинекологи, неврологи и другие специалисты попали под сокращение. Все, что оставалось от былой «роскоши»: бассейн, в лучшем случае - аппаратная терапия. В последние пять лет ситуация начала меняться к лучшему. Оставшиеся на рынке санаторно-курортные учреждения постепенно адаптируются к рыночным условиям. Для закрепления успеха и дальнейшего прогресса отрасли необходимы новые кадры и новый подход к управлению и оказанию услуг. 

Оправданный оптимизм 
Специалист по медицинской реабилитации, курортологии и восстановительной медицине, д.м.н. Елена Викторовна Гусакова уверена, что у санаторно-курортной отрасли есть будущее. По ее наблюдениям, ситуация в отрасли постепенно меняется. Указывает на возможные изменения к лучшему и внесение специальности врача по санаторно-курортному лечению в реестр медицинских должностей. Кроме того, восстановительное и реабилитационное лечение в санаториях с недавних пор финансируется через систему ОМС. Да и граждане постепенно начинают проявлять интерес к собственному здоровью. По данным Росбизнестата, прирост получивших санаторно-курортное лечение составляет примерно 8% в год. Путевки приобретаются, если не на полный курс (мало кто может позволить себе взять отпуск на 3 недели), то хотя бы на 10-12 дней. 

Возглавив Минздрав, Вероника Скворцова заявляла, что российское здравоохранение будет носить «превентивный» характер - большое внимание будет уделяться профилактике заболеваний и излечению больного. 

«Это очень важно, - комментирует Елена Гусакова. - Согласно новым стандартам, по которых нам предстоит работать, санаторно-курортное лечение отныне является завершающим этапом медицинской реабилитации больного. Санаторий, по сути, тот же стационар с полным комплексом медицинских услуг, дополнительно располагающий природными оздоровительными ресурсами с доказанной терапевтической эффективностью. Признание санаторно-курортного лечения страховым случаем, наравне с лечением заболевания в стационаре, позволит сделать такое лечение более привлекательным. Важно, чтобы нахождение пациента в санатории входило не только в ОМС, но и пакет ДМС». 

Отраслевое межсезонье 
Надежды на светлое будущее не отменяют и здравого видения настоящего. Санаторно-курортная медицина находится в своеобразном «межсезонье» - услуги отрасли востребованы не в полную силу. Виной тому ряд проблем. В России не существует единого реестра организаций, оказывающих санаторно-курортные услуги. Отсутствует единая система управления всем комплексом объектов, относящихся к санаторно-курортному лечению. 

«Сегодня мы наблюдаем децентрализованную систему управления, - каждый санаторий вынужден самостоятельно обеспечивать свое существование, – отмечает Елена Гусакова - Такая ситуация является пагубной для санаторно-курортной системы. В кратчайшие сроки необходимо провести паспортизацию и сформировать реестр санаторно-курортных учреждений РФ, создать централизованную систему управления отечественными курортами и санаториями, посчитать количество задействованных специалистов и систематизировать имеющиеся проблемы - финансирование, образование и повышение квалификации специалистов, закупка нового оборудования и т.д.» 

Необходима также активная кампании по продвижению и рекламе санаторно-курортного продукта на внутреннем и внешнем рынках. По словам руководителя маркетингового агентства санаториев «Виват Здоровье» Марины Шевчук, показаниями для лечения в санатории являются преимущественно хронические заболевания. Эффективность санаторного лечения доказана многократно - пациенты получают ремиссию на период от полугода до года, уровень заболеваемости снижается в 2,5-3 раза. Это ли не повод для врачей ЛПУ предлагать своим пациентам путевки в санатории? Однако существует глобальный дефицит информированности не только потребителей, но и врачей ЛПУ об эффективности санаторно-курортного лечения. 

Чем латать дыры? 
Загрузка санаториев носит сезонный характер. Из-за климатических особенностей высокий туристический сезон в России очень короток - всего 2-3 месяца. 

«В зимнее и весеннее время спрос на санаторно-курортные путевки резко падает, – констатирует Елена Гусакова. - Даже если учесть, что путевку может оплатить работодатель, включающий санаторно-курортное лечение в соцпакет для сотрудников, или оплата путевки осуществляется через ОМС, к стоимости необходимо прибавить затраты на дорогу, которые потребителю предстоит погасить из своих личных средств. Дороговизна билетов на транспорт внутри России стала препятствием для увеличения числа клиентов санаториев». 

«Фонд социального страхования оплачивает путевки по цене, которая не покрывает даже себестоимость оказания услуг, – продолжает Марина Шевчук. - Особенно это заметно в межсезонье, когда в санаториях почти нет граждан, оплативших путевку из собственного кармана. Есть государственные программы долечивания пациентов после стационаров. Но чтобы стать участником этой программы, санатории должны организовать специализированное отделение. И тут мы снова возвращаемся к финансовому вопросу – все, что было уничтожено за последние 20 лет, восстановить в одночасье невозможно. Да и те санатории, что сумели выстоять и сохранить в полном объеме свои медицинские услуги, также не застрахованы от финансовых проблем. Финансирование программы долечивания пациентов переложили с федерального бюджета на региональные, а в регионах не всегда находятся на это средства». 

Кадровые проблемы 
По оценочным данным, в России 2,5 тыс. санаторно-курортных учреждений в общей сложности на 470 тыс. коек. На одного врача по принятым нормам должно приходиться 50 больных, т.е. стране необходимо около 9.4 тыс. врачей. Сколько их сейчас – точно не известно, однако дефицит кадров налицо. Работают в основном терапевты, причем многие из них люди пожилого возраста. В последние 20 лет молодежь неохотно шла работать в санатории. Причина - низкая зарплата и малая престижность работы санаторного врача. Что же касается узких специалистов, таких, как физиотерапевты, мануальные терапевты, врачи ЛФК и т.д., большинство ушло в частные клиники или санатории. 

Кадровые потери, возникшие за последние десятилетия, необходимо восполнять. На Х Международном конгрессе «Реабилитация и санаторно-курортное лечение 2012», прошедшем в конце сентября в Москве, кадровые вопросы вызвали бурную дискуссию. Участники конгресса высказались за пересмотр положений, касающихся последипломной подготовки специалистов. Восстановительная медицина, по которой ранее проводилась переподготовка врачей, работающих в санаторно-курортной отрасли, теперь исключена из реестра специальностей. Предлагается, по возможности, заменить ее на физиотерапию, рефлексотерапию, мануальную терапию, ЛФК и спортивную медицину. Однако не всем врачам, сотрудникам санаторно-курортных учреждений, это подходит. Многие были сначала гастроэнтерологами, хирургами, гинекологами и т.д. Пройдя переподготовку по восстановительной медицине, долгое время подтверждали сертификат по этой специальности. Сейчас, чтобы продолжить работу в санаторно-курортном учреждении, им необходимо пройти обучение: снова первичную переподготовку - по физиотерапии, лечебной физкультуре, спортивной медицине, мануальной терапии. А это отрыв от работы на долгое время, причем в условиях, когда и так не хватает специалистов. Многие участники конгресса в этой связи высказывались за возвращение сертификации по специальности «восстановительная медицина». 

«Санаторно-курортные учреждения, функционирующие в регионах, живо реагируют на все нововведения в отрасли, - комментирует Марина Шевчук. - Создание полноценных обучающих курсов для них очень актуально. Ведь если в крупных городах можно обучить специалистов на краткосрочных курсах (навыкам массажа, СПА, иглотерапии, что делает санаторий привлекательным), то для регионов организовать подобные курсы гораздо сложнее и дороже. Стоит также обратить внимание на подготовку управляющего звена санаториев. Программ обучения для руководителей санаторно-курортных организаций нет. А санаторно-курортный бизнес весьма сложен и создание соответствующей программы МВА было бы весьма актуально». 

Взгляд практика 
Д.м.н., профессор, генеральный директор, главный врач санатория «Ревиталь Парк» Михаил Берштейн не понаслышке знаком со всеми проблемами отрасли: 

«Дефицит врачей физиотерапевтов, специалистов по восстановительной медицине признак того, что эти специальности сегодня не популярны. Необходимо решать вопрос мотивации врачей на работу в системе санаторно-курортной медицины. Уровень зарплаты должен определяться не только загрузкой и количеством пролеченных пациентов, но и качеством оказываемых услуг, стремлением врача развиваться и внедрять новые оздоровительные методики. С этим пока проблема, и виной тому все те же устаревшие, на мой взгляд, нормы, когда на одного врача в санатории приходится 50 пациентов. В этом случае ни о какой профилактической работе врача говорить не приходится. При таком подходе качество врачебной услуги резко падает. Сложившаяся в процессе нашего опыта оптимальная нагрузка на одного врача должна составлять не более 10-15 пациентов. Только при этом условии можно говорить о том, что врач поможет пациенту, будет активно участвовать в процессе оздоровления и сможет влиять на его мотивацию к здоровому образу жизни». 


Елена ГРИГОРЬЕВА 

Возврат к списку

  • Руководителям, собственникам, топ-менеджерам санаториев: инновационная методика повышения коммерческой эффективности. Доверьтесь нашему опыту, увеличьте продажи на 30% без глобальных финансовых вливаний.
  • «Виват Здоровье»- единственное в России маркетинговое агентство, специализирующееся на услугах санаториям и курортам.
  • Медицина-это то конкурентное преимущество, которое способно вывести в лидеры любое санаторно-курортное предприятие.
  • Небольшие, точечные и системные изменения в продвижении услуг санатория дают гарантированный рост продаж.
Подробнее